Categoria: Biologia Artigos |
Biologia Molecular na Educação Básica: explorando possibilidades de aprendizagem em um espaço não fo |
Versão: pdf Atualização: 21/3/2012 |
Descrição:
OVIGLI, Daniel F.B.; BOSSOLAN, Nelma R.S.; BELTRAMINI, Leila M. Um dos objetivos assumidos pela Coordenadoria de Educação e Difusão Científica do CBME é contribuir tanto para a disseminação quanto para o aprendizado de técnicas e conceitos básicos na área de Biologia Celular e Molecular, de modo que o público possa ter o interesse científico despertado, bem como associar estes avanços com sua realidade. Nesse contexto, foi implantado um Espaço Interativo, aberto ao público escolar e não escolar, com diversas atividades que abordam conceitos básicos dessas áreas, passando por algumas doenças consideradas negligenciadas pelos laboratórios farmacêuticos e que são objeto de pesquisas do CBME, até as tecnologias atuais envolvidas no estudo das biomoléculas. Assim, o presente trabalho objetiva a apresentação desse espaço considerando as possibilidades de aprendizagem em Biologia Celular e Molecular por ele oferecidas, bem como sua contribuição no processo de divulgação científica enquanto um centro de ciências.
Palavras-chave: Biologia. Molecular. Educação não formal. Museus. Ciências. Biotecnologia.
|
1889 0 bytes Revista Brasileira de Ensino de Bioquímica e Biolo |
Categoria: Biologia Artigos |
Consumo de massas, biodiversidade e fitomelhoramento da banana de exportação |
Versão: pdf Atualização: 21/3/2012 |
Descrição:
SOLURI, John
A exportação de banana, na América, foi constituída sob uma base genética extremamente limitada: ao longo de setenta anos, uma só variedade de banana, a Gros Michel, foi praticamente a única a ser vendida nos mercados norte-americanos. Esta variedade produzia grandes cachos, resistentes ao transporte, e dotados de um sabor e de uma casca que os consumidores norte-americanos identificavam como pertencentes a uma banana de qualidade. Entretanto, a Gros Michel também se mostrou muito suscetível a um grande número de patógenos fúngicos, incluindo o Mal do Panamá e a Sigatoka. A história dos programas de melhoramento revela uma das principais contradições da agricultura do século XX: os mesmos processos de produção massificada, que tendem a reduzir a diversidade biológica a nível local e regional, permaneciam dependentes do acesso a de um banco genético “global”, para manter níveis lucrativos de produção.
Palavras-chave: Banana. Consumo. Massa. Biodiversidade.
|
1039 0 bytes University Pittsburgh, Pennsylvania, EUA |
|