Categoria: Sociologia Teses |
Da "química" da erva nos saberes popular e científico |
Versão: Atualização: 19/8/2013 |
Descrição:
BRANQUINHO, Fatima Teresa Braga Resumo: A investigação sobre a cultura das ervas entre moradores de um centro urbano como o Rio de Janeiro, em feiras-livres de diferentes bairros, no Mercadão de Madureira e numa favela da periferia revelou um dos modos como a sociedade se relaciona com a natureza. As práticas de cura com ervas estudadas - produto e resumo de intercâmbios, relações culturais e valores - têm no conceito de "química" da erva sua expressão mais precisa na descrição dos entrevistados. A "química" da erva implica o respeito a critérios de classificação e seu papel de mediação entre a sociedade, a natureza e a sobrenatureza. É na "química" que se fundamenta todo o "poder" atribuído a elas pelos entrevistados. A adoção dos conceitos de "natureza-cultura" e de "rede sociotécnica" de latour, fundamentais à sua produção teórica, permitiram o estabelecimento ds uma relação entre os saberes popular e científico sobre as ervas, ligando num mesmo fio, categorias próprias aos dois saberes: "axé", "química" da erva, "princípio-ativo" e "trangênicos"
Palavras-chave: Plantas medicinais. Medicina popular. Ciências sociais. Cultura popular.
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Categoria: Sociologia Teses |
Josue de Castro por uma agricultura de sustentação |
Versão: Atualização: 20/8/2013 |
Descrição:
SCHAPPO, Sirlandia
Esta tese apresenta uma análise sociológica do pensamento e da trajetória intelectual de Josué Apolônio de Castro (1908-1973). Nela, priorizam-se os aspectos que contribuíram para que Josué desvendasse a importância da "agricultura de sustentação" no combate à fome e na ampliação das possibilidades alimentares no país. O objetivo central da tese é o de analisar como se gestaram as idéias e ações de Josué de Castro, em torno de um projeto político que tem como meta o combate à fome por meio do desenvolvimento da "agricultura de sustentação" fundamentado em uma reforma agrária. Compreende-se que diversas são as experiências, atores e acontecimentos que incidiram nessa perspectiva adotada pelo autor. Na primeira parte da tese, demonstra-se que desde sua infância e no decorrer de toda sua vida, Josué se deparou com fatos, personagens e experiências que o despertaram para a questão agrária no Brasil. Enfatiza-se o clima intelectual oriundo do movimento modernista da década de 1930, destacando-se os intelectuais e romancistas sociais nordestinos. Argumenta-se que as discussões e motivações geradas por esse contexto, como a valorização e a aproximação com a cultura popular e a busca pela identidade nacional, contribuíram para que Josué buscasse nos cultivos tradicionais dos negros, índios e sertanejos a importância da agricultura de sustentação no combate a fome. Dessa fase, especialmente entre as décadas de 1930 e 1940, destacam-se, ainda, o desvendamento das desigualdades sociais, a questão agrária e as consequências do processo de modernização nas condições de vida dos trabalhadores no meio rural e urbano. O contexto compreende um processo de urbanização que se efetivou sem uma correlata mudança nas estruturas agrárias do país. Compreende-se que a consagração intelectual e política de Josué, inclusive no âmbito internacional, ampliou os espaços e os cargos por ele ocupados e a ele indicados, com destaque ao período entre 1950 e 1960, quando Josué assume a presidência do Conselho da FAO e seus dois mandatos de Deputado Federal. Esse novo contexto é permeado pela expansão das Ligas Camponesas, pelas políticas de desenvolvimento do Nordeste e por frequentes discussões e projetos de reforma agrária na Câmara dos Deputados. Na segunda parte da tese, resgata-se a participação ativa de Josué nessas discussões e ações e seu incisivo objetivo de pôr em prática, no âmbito das ações políticas, muitas de suas ideias germinadas nas décadas anteriores. Pode-se destacar o empenho na defesa do incentivo à agricultura de sustentação e a realização da reforma agrária como pilares imprescindíveis para a superação do problema alimentar e do subdesenvolvimento do país.
Palavras-chave: Fome. Agricultura sustentável. Economia agrícola.
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