Categoria: Química Artigos |
A Química dos Agrotóxicos  |
Versão: 2012 Atualização: 17/12/2012 |
Descrição:
BRAIBANTE, Mara Elisa F.; ZAPPE, Janessa Aline
Este trabalho descreve a história dos agrotóxicos e sua relação com os conteúdos de química, bem como as consequências de sua utilização no meio ambiente e para a saúde do trabalhador. Ao longo dos tempos, o homem sempre procurou maneiras de combater as pragas que afetam suas plantações, utilizando desde os rituais religiosos até o julgamento de pragas em tribunais eclesiásticos. Produtos químicos utilizados na agricultura para controlar pragas e doenças de plantas, os agrotóxicos são consequentemente os responsáveis pelo aumento da produção agrícola e pelo crescimento da população. Entretanto, podem causar doenças e intoxicações se forem utilizados sem os cuidados necessários, como os equipamentos de proteção individual. Por isso, a conscientização dos estudantes acerca das implicações da utilização dos agrotóxicos e sua relação com os conteúdos de química estudados no ensino médio tornam-se importantes para a formação de cidadãos conscientes e participantes na sociedade.
Palavras-chave: Agrotóxicos. Ensino de química. Meio ambiente.
|
859 0 bytes QNEsc, Vol. 34, No 1, Fevereiro, 2012 http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_1/ |
Categoria: Química Artigos |
Políticas de Currículo para o Ensino Médio no Rio de Janeiro: o Caso da Disciplina Química  |
Versão: 2006 Atualização: 6/9/2013 |
Descrição:
ABREU, Rozana Gomes de; LOPES, Alice Casimiro
Este artigo apresenta a análise, com foco na disciplina Química e na área de Ciências, da proposta curricular para o Ensino Médio no Rio de Janeiro, elaborada pela Secretaria de Educação do Estado e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com base em ensinamentos de Ball, defendemos que a proposta, apesar de estar sintonizada com os discursos mais atuais das áreas de pesquisa em ensino de Química, reforçando um caráter mais crítico, promove um discurso prescritivo sobre as escolas.
Palavras-chave: Disciplina escolar Química. Política de currículo. Proposta Curricular.
|
869 0 bytes CONTEXTO e EDUCAÇÃO, Ano 21 nº 76 Jul./Dez |
Categoria: Química Artigos |
Alcoolismo e Educação Química  |
Versão: 2012 Atualização: 24/1/2013 |
Descrição:
LEAL, Murilo C.; ARAÚJO, Denilson A.; PINHEIRO Paulo César
O tema alcoolismo é abordado considerando aspectos históricos, socioculturais, científicos e filosóficos associados a consumo de bebidas alcoólicas e seus efeitos no organismo humano, perigos e benefícios do consumo de álcool, legislação, tratamento e sugestões de atividades para desenvolver o tema em sala de aula.
Palavras-chave: Etanol. Alcoolismo. Ensino de química
|
874 0 bytes Vol. 34, N° 2, p. 58-66, MAIO 2012 http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_2/ |
Categoria: Química Artigos |
Educação Alimentar: Uma Proposta de Redução do Consumo de Aditivos Alimentares  |
Versão: 2012 Atualização: 19/2/2013 |
Descrição:
ALBUQUERQUE, Miriane V.; SANTOS, Silvânio A.; CERQUEIRA, Nely T. V.; SILVA, José A.
Apresenta a reeducação alimentar por meio da redução do consumo de alimentos aditivados. A metodologia foi desenvolvida em cinco etapas: a) aplicação de dois questionários; b) discussão do tema em sala; c) análise dos rótulos; d) lanches coletivos; e e) mostra de conhecimentos. Os alimentos mais consumidos: frituras, massas, refrigerantes e biscoitos. Os aditivos identificados pertencem às classes dos aromatizantes, conservantes, acidulantes e edulcorantes. Os alunos tentaram mudar os seus hábitos alimentares por intermédio da inclusão de alimentos saudáveis e essa iniciativa foi transmitida à comunidade na Mostra de Conhecimentos. As atividades neste trabalho permitiram observar que os aditivos mais prejudiciais à saúde são os conservantes nitritos presentes nos defumados e nas carnes enlatadas que, consumidos em demasia, causam câncer. Tal conhecimento possibilitou a tentativa de mudança dos estudantes de hábitos alimentares adquiridos em família, escola, mídia e pelo ritmo de vida.
Palavras-chave: Aditivos alimentares. Reeducação alimentar. Saúde
|
884 3.17 KB QNEes, Vol. 34, N° 2, p. 51-57, MAIO 2012 http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_2/ |
|