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Categoria: Biologia Artigos
Fazer Download agora!Um estudo sobre tecnologia e agricultura familiar na Região Fronteira Noroeste do Estado do Rio  Popular Versão: pdf
Atualização:  11/6/2013
Descrição:
ANDRIOLI, Antonio Inácio

O conflito em torno do cultivo da soja transgênica e da soja orgânica marca o debate contemporâneo sobre a reforma agrária no Brasil. Trata-se do acesso a recursos naturais, do direito à terra e à alimentação e, não por último, do poder político diretamente ligado à temática. O aumento da concentração no setor alimentício em nível mundial, a monopolização do complexo agroindustrial e a tendência de ampliação do livre mercado no setor agrícola intensificam a concorrência entre os produtores rurais e colocam em risco a viabilidade dos pequenos agricultores.

Palavras-chave: Transgênicos. Nutrição. Direitos humanos. Agricultura. Revolução verde.

Downloads 958  958  Tamanho do arquivo 0 bytes  Plataforma Unijui- RS  Site 
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Categoria: Biologia Artigos
Fazer Download agora!Utilização de análise de segregantes agrupados na identificação de marcadores ligados a genes que co Popular Versão: pdf
Atualização:  11/6/2013
Descrição:
ZAMPROGNO, Karina Carnieli; FURTADO, Edson Luiz; MARINO, Celso Luiz; et all

Devido a grande importância da cultura de Eucalyptus no Brasil, empresas do setor florestal têm buscado através de programas de melhoramento genético, reduzir as perdas de produção e atender a demanda do mercado de papel e celulose. Um exemplo, é a busca por genes de resistência a doenças, principalmente a ferrugem causada por Puccinia psidii Winter, que resulta em redução da produtividade em plantas altamente suscetíveis. No presente trabalho, mudas de Eucalyptus pertencentes a uma geração F1, provenientes do cruzamento controlado entre parentais híbridos E. grandis X E. urophylla, sendo eles resistente e suscetível, foram inoculadas com Puccinia psidii em casa de vegetação e acompanhadas até o aparecimento dos sintomas da ferrugem.

Palavras-chave: Eucalyptus sp. Puccinia psidii. Resistência. Análise. Segregantes. Grupamentos.

Downloads 517  517  Tamanho do arquivo 0 bytes  Plataforma Unesp/FCA/Botucatu  Site 
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Categoria: Biologia Artigos
Fazer Download agora!Virose alimentar: microbiologia das principais doenças de origem alimentar transmitidas por vírus Popular Versão: pdf
Atualização:  11/6/2013
Descrição:
SILVA, M. P. da; LAVINAS, F. C.

Os vírus são um dos principais causadores de doenças de origem alimentar no mundo. Através da coleta de dados e informações dos últimos cinco anos em livros, teses, scielo, google acadêmico e biblioteca virtual em saúde sobre doenças virais transmitidas por alimentos foi possível descrever as principais viroses alimentares, suas formas de transmissão, prevenção e tratamento, uma vez que ela é de fácil propagação e resistente ao ambiente.

Palavras-chave: Doenças alimentares. Doenças gastrointestinais. Doenças hepáticas. Doença no sistema nervoso central.

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Categoria: Biologia Artigos
Fazer Download agora!Desmistificando o Aquecimento Global Popular Versão: PDF
Atualização:  21/2/2014
Descrição:
MOLION. Luiz Carlos Baldicero.

O clima da Terra tem variado ao longo das eras, forçado por fenômenos de escalas de tempo decadal até milenar. No final da década dos anos 1970, após um período de 30 anos de resfriamento, surgiu a hipótese que a temperatura média global da superfície estaria aumentando devido à influência humana. Essa hipótese está fundamentada em três argumentos: a série de temperatura média global do ar na superfície “observada” nos últimos 150 anos, o aumento observado na concentração de gás carbônico a partir de 1958 e os resultados obtidos com modelos numéricos de simulação de clima. Discutiram-se criticamente esses três aspectos, mostrando suas
deficiências e concluiu-se que a representatividade global da série de temperaturas é questionável e que a não comprovada intensificação do efeito-estufa pelas atividades humanas, bem como as limitações dos modelos matemáticos de simulação de clima, não justificam a transformação da hipótese do aquecimento global antropogênico em fato científico consumado. Apresentaram-se argumentos que sugerem que um resfriamento global, paulatino, nos próximos 15 a 20 anos seria mais provável, em face do conhecimento atual que se tem do clima global e sua variabilidade.

Palavras-chave: Aquecimento Global. Clima. Efeito Estufa. Meio Ambiente.

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